必赢网址

中医

您的当前位置: 百色新闻热线 > 中医 > 正文

精准扶贫结硕果——武警上海总队定点扶贫云南

发布日期:2020-07-07 点击:

东方网通讯员张亮、李军学报道:“是买趴(军人)把党的阳光播洒到色德,用自己真诚的关怀托起了色德明天的希望!”回顾山村发展建设的历程,谈起部队带给贫困山村的帮助,色德村村民们不约而同地说到。

色德村远景李军学/摄

色德村作为贫困率86.8%的全国深度贫困村,因深处山林,交通闭塞,在扶贫工作开始前一直不为外人所熟知。怒江州驻村扶贫工作队祝队长告诉记者,色德村村民大多数为傈僳族,www.45555.com,是从原始社会末期直接进入社会主义社会的直过民族,村民常年以原始农业和打猎为生,“三块石头围火塘,屋里同住牛和羊”,曾是贫困傈僳族村民生活的真实写照。

上海扶贫工作队与村干部一道深入贫困户家中共同调研

8月26日上午,总队扶贫工作队驱车来到色德村,映入眼帘的是一所迥然不同的景象,黄色亮丽的安居房取代了土坯危房,生机盎然的苹果、樱桃园覆盖了原有的荒凉,而在村中心屹立着的是风格新颖的武警“八一”爱民学校……夜晚,街边矗立着的一盏盏太阳能路灯,照耀着村民的归途,仿佛也昭示着边境山区明亮的未来。

2017年底,上海总队受领跨区协作帮扶任务,与云南总队一道定点帮扶色德、念里米和河边寨3个贫困村以来,先后投入1800万余元,重点围绕结对党建共建、扶持特色产业、开展助学兴教、改善人居环境、提升医疗水平、设立助学基金、助力就业创业等项目开展精准扶贫,先后为村委会新建“党员之家”,发展乌天麻、茶叶、蜜源植物种植和中华蜂养殖,援建村民文化广场、农村书屋,挂牌成立武警“八一”爱民学校,通过一项项实际行动将组织的关怀送到困难群众的心坎上。  

上海总队扶贫工作队队员杨泽楠向色德村小学生们讲述国旗知识 李军学/摄

上海总队为色德村小学援建网络学习室帮助学生开拓眼界,学习计算机知识 李军学摄

除此之外,该总队还定期进村义务巡诊,上海、云南总队联合医疗队每半年,属地支队卫生队每季度进村巡诊,先后开展义务巡诊980余人次,深受村民欢迎。

上海总队扶贫医疗队深入色德村义务巡诊 李军学/摄

现如今,河边寨村于2018年底实现脱贫;念里米村80户278人实现脱贫,贫困发生率自原来的62.5%将至22.6%;其中最为贫困的色德村,在产业增收、人居环境、素质提升等方面有了较大改变,先后有42户216人顺利脱贫。

色德村武警八一小学开展“我有一个梦”征文比赛,学生们通过图画和文字描绘出对未来的美好希望 李军学/摄

“脱贫致富一个不能少,共同富裕一个也不能掉队。”谈及下步脱贫工作,上海总队保卫处处长梅玉彬说到,脱贫工作进入攻坚期,一刻也不能懈怠,下步总队将紧盯群众期盼,立足部队所能,在党建引领、教育扶智和医疗巡诊方面持续用力,一鼓作气如期打赢脱贫攻坚仗。

506625912019-09-05 19:46:35:0张亮、李军学精准扶贫结硕果——武警上海总队定点扶贫云南“三区三州”贫困山区纪实色德村 八一 巡诊 村民 学生8230259沸点新闻新闻频道

李军学/摄 上海总队为色德村小学援建网络学习室帮助学生开拓眼界,学习计算机知识 李军学摄  除此之外,该总队还定期进村义务巡诊,上海、云南总队联合医疗队每半年,属地支队卫生队每季度进村巡诊,先后开展义务巡诊980余人次,深受村民欢迎。1/enpproperty-->